Историческая справка

Александр Всеволодович Затовский
(16/05/1942 – 18/08/2006)

Родился А. В. Затовский 16 мая 1942, в разгар Второй мировой войны в селе с поэтическим названием Липянка, что на Черкасщине. Детские и школьные годы прошли в поселке Малая Виска, райцентре Кировоградской области. Здесь он и начал увлекаться физикой, математикой и радиотехникой. Его первая мечта – создавать новейшие радиоэлектронные системы. Он с удовольствием занимался музыкой и легкой атлетикой, лишь немного не дотянув до звания мастера спорта СССР по тройному прыжку и прыжкам в длину.

После школы Александр Затовский учится на физическом факультете Одесского университета, который заканчивает в декабре 1965 года (тогда срок обучения составлял 5.5 лет). Его профессиональная специальность – теоретическая физика. На старших курсах он тесно общается с профессором И. З. Фишером, одним из основателей современной физики жидкостей и под его руководством выполняет и блестяще защищает дипломную работу. А. В. Затовского рекомендуют в аспирантуру.

Обучение в аспирантуре началось только через год, после службы в армии. Демобилизовавшись, Александр Всеволодович с головой уходит в научную работу, и вскоре в ЖЕТФе, самом влиятельном физическом журнале советского времени, появляется статья, которая свидетельствует о появлении молодого талантливого исследователя. После защиты кандидатской диссертации Александра Всеволодовича приглашают работать на кафедру теоретической физики ОГУ. C 1973 года – доцент, а с 1993 года – профессор кафедры, в 1996 – получает почетное звание Соросовского профессора.

Научные интересы профессора А. В. Затовского охватывали такие важные проблемы статистической физики и физики жидкостей, как теория эффекта Мессбауэра на броуновских частицах, теория гидродинамических флуктуаций, в частности лагранжевая теория тепловых гидродинамических флуктуаций, флуктуации в неоднородных средах, капельная модель макромолекул, в частности протеинов, дифракция в матричных структурах. За последние годы он проанализировал спектры деполяризованного рассеяния света взвесью броуновских частиц с осевой симметрией во внешнем электрическом поле, показал, что спектр имеет тонкую структуру и является существенно  нелоренцовым, аналитически изучил рассеяние света на разбавленных растворах бактерии, находящиеся в ламинарном потоке с постоянным градиентом скорости. Важным вкладом в теорию кинетических явлений разбавленных растворов полимеров является обобщенное уравнение Зимма для радиус-вектора произвольного звена полимера, которое он построил с сотрудниками.

Профессор А. В. Затовский был приглашенным докладчиком на многих научных конференциях, подготовил более 10 кандидатов наук. Труды ученого хорошо известны как в Украине, так и за рубежом. Он получил золотую медаль университета Кошице за научные достижения и подготовку научных кадров для Словакии, его неоднократно приглашали в Голландию. Его ученики, и просто студенты, с благодарностью вспоминающие его лекции, сейчас работают по всему свету: в Украине, России, Словакии, Германии, Голландии, Великобритании, Канаде, США и других странах.

Характерной чертой научного стиля А. В. Затовского было тонкое, филигранное оперирования методами математической физики. Как загорались его глаза, когда он видел новые формулы со специальными функциями! Кажется, что математическая физика и была его основным призванием, хотя большинство работ посвящено проблемам физики жидкостей.

Под руководством профессора А. В. Затовского защищены более 75 дипломных работ. Но не только его знания и способности привлекали к нему студентов. Для них ученый был образцом человечности и влюбленности в свое дело. Именно к нему обращались те, кому не удавалось наладить научную работу с другими руководителями. Таким образом, несколько человек защитили даже кандидатские диссертации. Александр Всеволодович всегда был другом и советчиком студентов и аспирантов.

Жизнь профессора А. В. Затовского была полнокровной: он хорошо разбирался в джазовой музыке, был осведомлен со всеми новинками художественной литературы. Никогда не стоял в стороне острых политических проблем современности, но не пытался сделать чиновничью или партийную карьеру. Будучи чрезвычайно застенчивым, никогда никого не обременял своими личными проблемами. Все, кто имел счастье общаться с Александром Всеволодовичем, навсегда сохранят память о нем в своих сердцах.

Кафедра теоретической физики

Реклама